Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории». Соло стреляет первым

Пожалуй, ни один проект Lucasfilm, представленный зрителям уже в «новой эре» развития студии, не был окутан столь плотным полотном негативной информации, как это было в случае с фильмом «Хан Соло: Звездные войны. Истории». Фактически с того самого дня как было названо имя исполнителя главной роли. И, откровенно говоря, даже самые истовые фанаты «Звездных войн» не возлагали на него особых надежд. Но великая магия кино, помноженная на талант тех, кто оказался в числе ее адептов, сделала свое дело. Фильм об одном из самых популярных героев саги оказался очень хорош, а местами и вовсе ослепителен, как выстрел из бластера.

Кто не слышал про беспорядки на съемках, которые устроили назначенные режиссерами изначально Фил Лорд и Крис Миллер, посчитавшие, что сценарий пишется не для таких «гуру», как они? Кто не переживал за образ всеми любимого контрабандиста, когда стало известно о неких преподавателях актерского мастерства, нанятых в помощь исполнителю роли Соло Олдену Эйренрайку? Кто не сомневался, что в столь короткий срок новому режиссеру Рону Ховарду удастся сделать то, что не удалось Джоссу Уидону с «Лигой справедливости»?

Все наши страхи оказались напрасными. То ли масштаб проблем оказался слегка преувеличен, то ли режиссерского и вообще организационного класса Рона Ховарда оказалось вполне достаточно, чтобы в авральном режиме решить их, но предыстория Хана Соло удалась.

Как это ни удивительно, но всего накопленного скептицизма по поводу Эйренрайка в роли Соло хватает ровно на пять минут хронометража. Если первое его появление на экране все еще вызывает злорадную мысль: «Нет, ну, какой это Соло», то уже в следующей сцене она сменяется на куда менее категоричную, а чуть позже и вовсе выводится из организма вместе с остатками желчи. Олден Эйренрайк хорош, несмотря на то, что мимикой далеко не всегда напоминает Харрисона Форда, да, и ростом, как известно, не вышел. Его актерского таланта вполне хватает, чтобы убедить зрителя в том, что в юности Соло был именно таким.

Кстати, создатели фильма таки выполнили свое обещание и действительно объяснили происхождение фамилии героя, причем, весьма оригинальным способом. В целом весь генезис персонажа, предложенный зрителям, выглядит логичным и последовательным, а отдельные эпизоды биографии, вроде знакомства с Чубаккой и объяснения привычки Соло стрелять первым, несомненно приведут в восторг настоящих ценителей «Звездных войн».

Безусловным украшением картины является Дональд Гловер в роли Лэндо Калриссиана. Совершенно неудивительно, что студия Lucasfilm уже вознамерилась снять отдельный фильм, посвященный бывшему хозяину «Сокола тысячелетия». Без лишних спойлеров стоит отметить, что именно Лэндо оказался героем самой трогательной романтической сюжетной линии «Хана Соло», которая, кстати, лучше иных подобных историй доказывает всепобеждающую силу любви.

Вуди Харрельсон в роли наставника юного Соло и поставщика его знаменитого бластера… А когда вообще был плох Вуди Харрельсон? Пол Беттани, для которого это уже третий совместный проект с Роном Ховардом, весьма пугающий в облике главы преступного синдиката Драйдена Воса, Фиби Уоллер-Бридж, не появившаяся в кадре ни разу, но создавшая один из самых ярких образов «Хана Соло». К слову, именно с ее персонажем связан очень забавный выпад в сторону борцов «за права женщин», за который различные феминистские организации наверняка проклянут Рона Ховарда. Эмилия Кларк здесь выглядит куда органичнее, чем в попытке перезагрузки «Терминатора», но все же лишь последний акт немного оправдывает ставку на ее актерскую харизму, ибо только в финальном эпизоде она дает настоящего «жару».

В фильме множество реверансов в сторону классической трилогии, несколько пасхалок, которые смогут увидеть лишь настоящие фанаты «Звездных войн» и одно по-настоящему «крышесносящее пришествие», которое потребует от создателей объяснений в планирующихся продолжениях.

«Хан Соло: Звездные войны. Истории» — второй крепкий спин-офф знаменитой саги. Не без недостатков, (что не удивительно с учетом всех известных обстоятельств создания фильма), не столь драматичный, как «Изгой», не столь глобальный, как любой из номерных эпизодов, но весьма убедительно демонстрирующий, что брэнд «Звездные войны» все еще находится в правильных руках.

Соло стреляет первым! Да, а Чубакка и правда отрывает руки.

Оставьте комментарий